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Die Verfügbarkeit von Wasser spielt sowohl bei der Wiedervernässung von Mooren für die Renaturierung als auch bei der Einrichtung von Paludikulturen eine entscheidende Rolle. Ohne Wasser gibt es keine Wiedervernässung und ohne Wiedervernässung keine Paludikultur. Genauso entscheidend ist für eine Paludikultur die Nährstoffverfügbarkeit. Die Umsetzungsbedingungen sind jedoch weitaus vielschichtiger:
Unterschiedliche Standorte erfordern unterschiedliche Vernässungskonzepte. Klug gewählt, können Synergien genutzt und Naturschutz, Moorschutz, Klimaschutz, Wasserreinigung, regionale Wertschöpfung und die Bereitstellung nachwachsender Rohstoffe zusammengebracht werden.
Der Workshop findet im Rahmen des Projekts »PALUDIFarming – Klimaschonenende Bewirtschaftungskonzepte mit Paludikulturen und regionalspezifische Entwicklung von Paludikultur-Produktketten« statt.
Dr. Colja Beyer
Kompetenzstelle Paludikultur
Telefon: +49 5951 9893-18
E-Mail: beyer@3-n.info