©W. Wichtmann
Entwässerte Niedermoore werden im Rahmen von Klimaschutzmaßnahmen weitgehend wiedervernässt. Aufgrund der geringeren Qualität kann Biomasse aus nassen Mooren nach der Wiedervernässung nicht mehr wirtschaftlich für die Fleischproduktion mit Robustrindern genutzt werden. Nur durch Paludikultur mit Wasserbüffeln kann die Fleischproduktion auf diesen Flächen aufrechterhalten werden.
Angesichts des zunehmenden Umweltbewusstseins der Verbraucher*innen besteht ein starker Anreiz für die Produzent*innen, die Umweltfreundlichkeit als Teil der Produkteigenschaften zu integrieren und dies über Labels zu kommunizieren. Mit dem zu entwickelnden Label soll sichergestellt werden können, dass ein Produkt tatsächlich aus der Nutzung von nassen Mooren stammt. Das Projekt (FKZ: 03WIR2210A) soll die Grundlage für neue, angepasste Geschäftsmodelle in der Landwirtschaft, der Landschaftspflege und im Tourismus legen.
Plant³ des Programms WIR!
Universität Greifswald
Lehrstuhl Allgemeine Volkswirtschaftslehre und Landschaftsökonomie
Prof. Dr. Volker Beckmann, Dr. Wendelin Wichtmann
Soldmannstraße 15
17489 Greifswald
Telefon: 03834 4204122, 03834 8354216
E-Mail: volker.beckmann@uni-greifswald.de, wendelin.wichtmann@uni-greifswald.de
Universität Rostock
Agrar- und Umweltwissenschaftliche Fakultät
Grünland und Futterbauwissenschaften
Dr. agr. Jürgen Müller
Justus von Liebig-Weg 7
18059 Rostock
Telefon: 0381 498 3143